今週のお題「調味料」
お題が変わっていたので挑戦してみようかと思います。
調味料と一口に言っても色々とあります。
【のはなし】の中で伊集院光さんが、「今の時代調味料だけで50音行けるんじゃないか」とおっしゃっていましたが確かにその通りだと思います。
さしすせそだけじゃおさまらないくらいに様々な調味料が出ている昨今、私が1番好きな、愛してやまないのは味覇(ウェイパァー)です!
以前聞いた話では大阪の家庭には必ずあると伺いましたが本当なのでしょうか…?
中華料理の調味料でコクのある鶏ガラベースのペースト状になっています。(缶で売っていることが多いです、スーパーなどの中華材料コーナーにあったりします)
自分が小さい頃にはもう実家で使っており、我が家の味と言っても過言ではない調味料です。
小腹が空いた時にお湯を沸かして、味覇を適量溶かして、溶き卵を少しずつ流し入れて、ご飯を食べたい分だけ足して少々煮込めば中華かき玉雑炊の出来上がり。
ご飯をうどんに変えても美味しく頂けます。
小学生・中学生時代から引き続き今でもよく食べてる1品です。
正直自分自身料理が得意な方ではないのですが、味覇を使うと外れなしというか、初心者にも使いやすい調味料だと思います。
スープは勿論、炒め物やチャーハン、最近は洋食や和食の隠し味にも使われているそうです。
料理に幅広くお使い頂ける味覇、まだ試したことがない人は是非^^
下記のサイトではレシピも掲載されています。
参考:味覇(ウェイパァー)公式サイト
味覇(ウェイパァー)公式サイト 株式会社廣記商行の運営する、【味覇】の公式サイトです